バンタン渋谷美容学院大学部の特長 企業連携プロジェクト

バンタンだからできる豊富な企業連携プロジェクト。
在学中から現場経験を積むことができる業界コラボレーション授業。
一流のイベント・企業とコラボレーションし、本物の技術や実践力を学びます。

産学共同プロジェクトで
本物の実力と即戦力を養う

在学中から実践的な経験を積むことを目的に、企業からの依頼を受け、実際に企画から制作までを行う授業。リアルな実践教育の環境で、本物の実力と即戦力を養います。

もっとみる

現場実習で業界が求める実践力を身につける

実際の現場で働きながら業界のことや仕事内容を学ぶことが可能なため、卒業後即戦力に繋がります。様々な企業、クリエイターからの依頼があり、中には長期での現場実習もあるので、現場実習中に企業からスカウトされるチャンスも少なくありません。

もっとみる

産学共同プロジェクト具体例

「M・A・C」
メイクアップアーティスト
デビュー

ダイバーシティ東京プラザで開催されたM・A・Cのアイコニックなリップを一挙紹介するイベント「M・A・C Lips Lips Lips」にて、ヴィーナス生が100種類以上のリップの中からお客様に似合うリップを提案するメイクアップアーティストとして活躍しました。

バンタン企業連携
プロジェクト実績

MAYBELLINE NEWYORK
MAYBELLINE NEWYORK様と協同で、個性を大切にした「新しい就活スタイル」をプロデュース。特設ホームページを開設しました。
May b
卒業制作展でタッチアップサロンをひらき、「May.b」の商品を使用し、学生が一般のお客様を施術しました。
株式会社Dr.Visea
エステサロン向け美容マシン販売と、「Dr.Visea 痩身小顔専門サロン」を展開するDr.Visea様にて最新エステマシンを使ったサロン実習を行いました。
RAGTAG
「RAGTAG」から破棄されてしまうアイテムを提供頂き、「サスティナブルな社会」をテーマに学生がファッションショーをつくりあげました。
STARTER
STARTERのアイテムを使用し、学生が雑誌紙面企画・ファッションショーをプロデュースしました。
SHOBIDO
粧美堂株式会社の商品企画に学生が携わり、商品プロモーションの裏側を経験しました。
超10代
超IDOLオーディションで選ばれたアイドルグループの衣装を学生が企画・製作。当日のステージヘアメイクも担当しました。
フィッツコーポレーション
世界中で愛されるフレグランスブランド「BODY FANTASIES」とコラボレーションした学生オリジナルヘアメイク作品を制作しました。
S2ND
韓国コスメブランド「S2ND」様の商品広告の企画、ヘアメイク、スタイリング、モデルを在校生が担当し、SNS広告で使用されました。
Ondine オンディーヌ
振袖の人気ブランドであるOndine様のビジュアルモデルを学生が務めました。
ニードリー
ニードリーのハンドクリームを使用したハンドエステサロンを学生がOPENしました。

現場実習トレーニング

フェイスマッサージ&
コミュニケーション術

撮影の際に担当モデルがより輝けるよう、フェイスマッサージと円滑なコミュニケーションスキルを学びます。

ヘアメイクタイムトライアル

限られた時間内で求められるヘアメイクを実施するためのスピーディなヘアメイクスキルを学びます。

業界アルバイトに参加した在校生の声

「できること」を着実に増やしたい。
ファッション業界で働くイメージが明確になりました。

芹澤 陽菜さん / 株式会社バロックジャパンリミテッド SNS運営アシスタント
就活が本格的に始まる前に、自分の可能性を知りたいと思って、興味のあったアパレルでの業界アルバイトに応募しました。今は、「rienda」というブランドのSNS投稿に携わっています。ヴィーナスアカデミーの「動画編集」授業がすごく役立っています!あとは、LOOKBOOKの撮影現場にアシスタントで入ることもあり、刺激の多い環境です。今回のお仕事で学んだことは、これからのキャリアにも活かしていけると思います。モデルのお仕事も継続して、自分自身を磨いていきます!

経験と力を磨きたくてチャレンジした結果、
就職にもつながりました!

岡本 萌花さん / スリムビューティハウス エステアシスタント
私は業界アルバイト紹介でスリムビューティハウスを見つけ、将来、エステティシャンになるための実践経験を積みたいと思い応募をしました。業界アルバイトでは学校で学んだ技術を活かしてマッサージの手順などをスピード習得することができました。そして今は、正社員として入社させていただきました。これからもお客様にご満足頂ける技術やサービスを提供できるように頑張っていきたいと思っています。